Печальный пример раздвоенности мышления
totentot
Сегодня в очередной раз столкнулся с раздвоенностью мышления. Пример огорчает тем, что проявили его мои родители. Ситуация была следующая.
Выпуск новостей, после разнообразных ужасов - описания аварий с жертвами, сильного града где-то в Сибири, и тому подобного, решили внести ноту позитива. Рассказали, что в Сочи завезли 100000 (если я правильно понял) разнообразных растений, которые планируют высадить в олимпийской деревне ближе к олимпиаде. Чтобы украсить, и все такое. А пока что они акклиматизируются в наших условиях.
Казалось бы, дело неплохое, почему бы не превратить олимпийскую деревню в сад. Но реакция оказалась негативной: "Что это? Зачем это? Сколько же денег на этом украли!". В общем, опять проклятый режим губит страну.
Сразу же за этой новостью последовала другая. Где-то в Бельгии (вроде бы) проходит фестиваль цветочных картин, в ходе которого большие площади заполняются картинами из цветочных лепестков. Судя по показанному, растений на эти цели тратится весьма и весьма прилично, а если учесть, что выкладываются лепестки, а не цветы в горшках (как я смог понять из репортажа), то красота эта в расчете на день любования, обходится весьма дорого.
Но вот эту новость встретили благожелательно. Молодцы европейцы, типа, не то, что у нас. Хотя затея один в один, наша даже лучше - растения-то будут расти и дальше, когда олимпиада пройдет. Но нет, у нас ворье и растранжириватели денег, в Европе - культурные и тонкие люди.
Ситуация грустная.
Конечно, я вполне допускаю, что на закупке и посадке этих растений сколько-то денег распилят, украдут и так далее. Но это не единственное и даже не первое, что мне приходит в голову в ответ на эту новость.
Привычка воспринимать происходящее у нас в стране в черном цвете крайне вредная, и печально, что она распространилась так широко, что даже мои родители, культурные, умные и мыслящие люди, оказались ей заражены.

Милый ход мысли.
totentot
Ради интереса зашел на сайт vz.ru.
И наткнулся там на прямо-таки образцовую публикацию некоего Михаил Соломатина (не знаю, кто такой, ссылка была на главной) "Чья шпага длиннее".
Прочитал и отметил прямо-таки образцовый ход рассуждений и способы передергивания.
Начинает автор с каких-то мутных воспоминаний про рассказ о некоем любителе сексуальной экзотики. Который был подвергнут устному порицанию за свои подвиги.
И вот с этой ноты сворачивает на день сегодняшний. Сначала приводит в пример свой нелестный отзыв на смерть Ким Чен Ира, за который тоже был подвергнут устному порицанию.
А потом распространяет аналогию на уже малость поднадоевших Pussy Riot. Мол, что за нехорошая тенденция, почему это оскорбленные верующие требуют наказания, да еще и по праву сильного, как бы. Ловко сравнивает верующих с мусульманами, требовавшими голову датского карикатуриста. И сокрушается, что сегодня правоту норовят подтвердить силой, а это нехорошо.
Завершается все великолепным пассажем: "Незадолго до «нашего всего» примерно ту же мысль выразил Гойя в подписи к десятому листу «Капричос»: «Вот любовник в духе Кальдерона: не сумев посмеяться над соперником, он умирает в объятиях возлюбленной и теряет ее из-за собственного безрассудства. Не следует слишком часто обнажать шпагу». Так не лучше ли ограничиваться утверждениями типа «ты – плохой»? А то ведь никогда не знаешь, чья шпага окажется длиннее."
Прекрасно все. И то, что автор не видит разницы между записью в собственном блоге (который нахрен никому не сдался - не зря только один кореец ему и возразил) и публичной акцией в одном из главных храмов страны. И то, что в конце концов советует сильно не выступать - а то неизвестно, кто окажется сильнее.
Я бы с интересом понаблюдал за судьбой господина Соломатина, вздумай он высказать свое мнение по поводу смерти Ким Чен Ира даже не непосредственно на похоронах, а хотя бы просто среди его почитателей через некоторое время после. Я думаю, что на такое у него духу просто не хватит.
Смелая аналогия с датскими карикатурами тоже радует - насколько я знаю, участниц Pussy Riot не требуют сжечь в срубе, или там в яме сгноить. Требуют всего лишь применить к ним действующее законодательство.
И наконец, пассаж про шпаги. Неясно, из какого такого развития цивилизации следует необходимость в ответ на оскорбления утираться и терпеть (и кротко констатировать "Ты плохой"). Даже если у противника шпага заведомо длиннее - есть случаи, когда надо обнажить свою и объяснить, что к чему. Другое дело, если ты трус, как Соломатин, и всегда держишь в голове возможность поражения - но тогда лучше и рот не открывать, а нелицеприятные мнения держать при себе.
Чувствую, что про статью о клевете господин Соломатин тоже издал (или издаст, выяснять этот вопрос у меня нет желания) такой же протяжный вой. Так как ответить за свои слова на деле он сильно боится. Как и многие ему подобные.

(no subject)
totentot
"Новая газета" снова подняла настроение к вечеру. На этот раз опубликовано гневное обвинение музыканта Михаила Аркадьева в адрес... а вот тут неожиданно - Башмета и Гергиева. 
Но прежде, чем прокомментировать этот труд, не могу не упомянуть о прекрасном опросе, который разместился на той же странице. Не буду возиться с картинкой, скопирую текст. Вот он:

Опрос
Что делать после окончательного снятия с выборов Григория Явлинского тем, кто собирался за него голосовать?
-Идти на выборы и голосовать за любого кандидата, кроме Путина
-Идти на выборы и портить бюллетень
-Не идти на выборы и делать вид, что ничего не случилось
-Не идти на выборы и активно участвовать в мирных маршах и шествиях
-Не идти на выборы и паковать вещи, чтобы уехать из России

Варианты прекрасны, предполагается, что даже коммунист Зюганов поклоннику Явлинского ближе, нежели Путин. Или Жириновский, тоже прекрасный вариант. Пожалуй, лучший ответ - последний. А не хватает главного - поклонникам Явлинского стоит поинтересоваться у своего кумира, как он думает управлять страной, если не справился даже со сбором подписей для выдвижения.

Ну да ладно, вернемся к господину Аркадьеву. Заходит издалека - описывает свой плач от известия, что Алиса Фрейндлих стала доверенным лицом Путина. Разлом в сердцах страны - великая актриса, и вдруг такое. 
Затем от Фрейндлих переходит к характеристике текущей ситуации. Выясняется, что сегодня - "Происходит то, что и происходило последние 300 лет – медленный упорный террор номенклатуры, наглое торжество чиновничьего государства, одетого теперь в гламур и ворочающего конвертируемыми в личную власть миллиардами."
Судя по всему, Путин - вовсе не выкормыш КГБ, а преемник династии Романовых, продолжающий их черное дело - укрепление государства. Свежо, оригинально.
Ну и наконец - собственно обвинения коллег по цеху, Гергиева и Башмета. Кормятся с руки власти и не делятся с прекрасным, не менее гениальным, чем они, музыкантом Аркадьевым! Если отбросить все навязшие в зубах заклинания о беззаконии, зависимости от трубы, подавлении свободы - именно это и остается в сухом остатке.
Удивительного ничего нет, все мы люди, всех, случается, мучает зависть. Но чего ради подверстывать под это все остальные заклинания - неясно. Также, как неясно, с какой стати дирижер взялся рассуждать о состоянии экономики. Прекрасный пассаж про то, что "Реальная история демонстрирует жизнеспособность и длительную (а не кратковременную, как при Гитлере-Сталине-Путине) мощь открытых обществ, даже учитывая глобальные системные кризисы." полностью раскрывает глубину познаний дирижера Аркадьева в области экономики и ее истории, а также и обществоведения. Хочется спросить - а сколько лет насчитывает история этих "открытых обществ"? Как они приобрели и продолжают приобретать свои богатства? Долго ли им осталось процветать? И сколько жертв еще будет в результате их попыток поддержать свою рушащуюся мощь?
Но спрашивать бессмысленно - автор явно не в состоянии ответить чем-то, кроме штампов, источник которых легко проследить - это Высшая школа экономики, где автор профессорствует (интересно, что же он там читает и как?). Собственно, чтением подписи под фотографией господина Аркадьева можно было и ограничиться - все, что связано с ВШЭ, обычно представляет собой либеральные бредни, повторяющиеся на манер мантр. Какой-то живой мысли здесь искать незачем.
А в целом - забавно. Не знаю, каков Аркадьев музыкант, но публицист смешной.

Либеральная логика
totentot
Ну что, Независимая газета опять жжет напалмом (http://www.ng.ru/politics/2012-01-25/1_yavlinsky.html?insidedoc). Мол, снятие Явлинского с выборов выглядит архаичным. Это как понять? Закон соблюдать в современных условиях - архаично? Мило, что тут скажешь. 
Пишут, что "Уход из кампании представителя «Яблока» продемонстрировал нежелание власти прислушаться к новой политической реальности, обозначенной декабрьскими митингами и объявленной реформой избирательного законодательства." О, да, конечно, вылезла толпа дурачья пару раз на улицы, и все - новая реальность наступила. Можно на законы действующие наплевать.
Очень умиляют эксперты - власть испугалась Явлинского, над ним утрачен контроль. Нахрена над ним контроль, он вообще кто такой? Кто его помнит, что он может сделать, чтобы его бояться? Второй тур - ну да, в мечтах только если.
Ну и главное, общий посыл. Когда нарушались законы в пользу Единой России - это было недопустимо (кстати, да, я согласен, недопустимо). Когда соблюли закон в отношении Явлинского - это опять недопустимо, зажимают демократию. Надо было нарушать.
Очередная иллюстрация подхода либералов - хорошо только то, что идет им на пользу, остальное плохо, а законно, незаконно - вообще никого не интересует. Раскрылись снова.

Про так называемый бизнес.
totentot
Читал тут давеча журнал "Секрет фирмы". Журнал хороший, покупаю и читаю регулярно. В числе прочего имеется там рубрика "Стать коммерсантом", публикуют из номера в номер заметки о развитии нескольких небольших бизнесов. Ну и в номере 11 за 2011 год беседа одной из участниц с другим бизнесменом. И делится она там планами выйти на оборот в 20 миллионов евро в год. Отличный план, но как планируется его достичь - для этого она хочет покупать товар по 1-2 тысячи рублей, а продавать по 6-20. То есть, наценка от 500 до 900 процентов. Однако!
Так вот, задумался я, это что ли образец бизнеса, которому надо следовать? Накручивать на ровном месте минимум 500%? По мне, это паразитизм и ничего более. Не то, чтобы я был сторонником трудовой теории стоимости в чистом виде, но я уверен, что деньги должны как-то зарабатываться. Здесь этого и близко нет.
Нужны ли такие "бизнесмены"? Я уверен - нет, не нужны. 
При этом я ничего не имею против самой героини, но выбранная ею модель видится мне глубоко порочной. Я желаю краха и этому конкретному начинанию, и всем аналогичным. Хотя среди остальных участников есть и позитивные примеры, да.

Красный день календаря.
totentot
Сегодня 94-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Всех людей доброй воли поздравляю с этим прекрасным праздником.

О примирении и согласии пока не может быть и речи. 

Единство, говорите?
totentot
Ну что, сегодня вроде как праздник, День народного единства. Праздник неплохой, хоть и выдуманный. Заставляет вспомнить уроки предков.
Как известно, в эти  дни народное ополчение выгоняло из Москвы всякую сволочь, которая успела туда поналезть вместе с неким "царевичем" Дмитрием, да так и прижилась. Состояла она как из разных цивилизованных европейцев, так и из примкнувших к ним предателей из местных.
Хорошо то, что сволочь эта была изгнана, а территориальные потери, которые понесла Россия, со временем с лихвой возмещены. Этот пример стоит усвоить всем людям доброй воли, живущим в нашей стране. А современным последователям тогдашеней сволочи, разным поборникам "европейских ценностей" и тому подобного - призадуматься, не придется ли покидать Россию так же, как Лжедмитрий 1.
Я думаю, что юбилей этой неплохой даты, который наступает в следующем году, надо встретить как следует, с полным уважением к ценному опыту наших предков.

(no subject)
totentot
Прощай, Муаммар.
Человек, Борец, Вождь.
Спасибо, что показал, что такие люди еще есть, а значит - и будут.

Живучие стереотипы
totentot

Вчера был свидетелем разговора между отцом и его другом. Оба - умные мужики, лет немало, много повидали за свою жизнь. Но.
Зашла речь о Белоруссии и Лукашенко. В целом вроде бы одобряя его действия, мой отец заявил, что предприятия и землю надо раздать в частные руки. Мол, будут меньше воровать. И тут же признает, что небольшие предприятия будут растащены и распроданы на металлолом, как произошло со многими предприятиями у нас.
Помнится, Фицжеральд заявил, что признаком выдающегося человека является способность удерживать в голове две взаимоисключающие мысли и не терять возможность рассуждения. Как по мне - это вовсе не чудо, у любого вопроса есть две стороны, на любую проблему можно смотреть с диаметрально противоположных точек зрения, и я могу понять любую из них. Но.
В данном-то случае рассуждения наводят не на мысли о выдающемся уме, а на мысли о шизофрении, как бы горько ни было. Приходится признать, что пропаганда конца 80-х - начала 90-х сделала свое дело. Как можно одновременно признавать, что небольшие предприятия, которые сегодня как-то работают, кормят своих работников, что-то производят - эти предприятия будут уничтожены, а работники выброшены на улицу, но тут же - что передача промышленности в частные руки будет благом?
Ну хорошо, в чем же основной аргумент отца? Как мне показалось, это одна из вариаций заклинания "эффективный собственник" в вариации - будут меньше воровать. Мол, хозяин-то доглядит за собственностью. А так ли это?
Ну хорошо, допустим, есть у нас государственное предприятие, пусть даже и в современных условиях. Сотрудники воруют. Руководство ворует как может. Никому не жалко - не свое же. Велик ли масштаб - ну, сколько денег выделено, столько в пределе и разворуют. Это при условии, что контроля никакого нет ни с какой стороны. Это очень неприятно, я согласен. Но все же, совсем все украсть нельзя - надо как-то поддерживать предприятие на плаву, тупо платить людям зарплату, как-то рассчитываться с контрагентами, и так далее. То есть, все 100% не украсть.
Ну а что происходит у частника? Пусть он, или созданная им служба безопасности, бдит, сводя воровство к максимально низким величинам (не к нулю, это утопия, такое даже для упрощенного рассмотрения брать нельзя). В чем цель собственника у нас? Что мы видим вокруг? Максимизировать прибыль и вывести ее подальше. Читай - украсть. Не надо рассказывать мне про честную работу - если можно поделиться с кем-то и не заплатить налоги - это будет сделано. Если можно вывезти продукцию и не заплатить пошлины, не вернуть выручку, да потом еще и НДС возместить - это будет сделано. И делается.
И что в результате? Государственное предприятие работает неэффективно, но в рамках своего бюджета.Плюс, дело как-то делается. Сотрудники тащат, что могут. Плохо. Частная фирма работает эффективно, все строго работает на прибыль. Но потом эта прибыль присваивается и выводится собственником, и на эти деньги он покупает яхту, футбольный клуб, да хоть бы даже и работающий бизнес - но за границей через офшор.
Расширение производства на родине? Ну-ну. Много ли нефтеперерабатывающих заводов построили самые эффективные наши собственники? А ведь спрос на качественный бензин есть. Что? Лучше поднять цены, да. Какие вообще крупные производства были построены и запущены? Много ли их? Можно ли сравнивать с успехами проклятой неэффективной социалистической экономики? Не знаю, где как, у нас я ничего подобного не вижу. Чтобы завод отдать под торговый центр - это да, но под промышленное строительство это никак не подпадает. И главное, при проклятом совке такого не было, заводы работали.
Поэтому, ни в какие сказки про преимущество частного собственника я не верю ни на секунду. Кто-то скажет - так надо следить, пресекать попытки вывода капитала, неуплаты налогов и так далее. Кто ж спорит? Так неплохо бы и за государственной собственностью следить, и пресекать попытки расхищения имущества, нецелевого расходования средств и так далее. Невозможно? Значит, невозможно в равной степени, что для частного, что для государственного предприятия. На мой взгляд, более невозможно, если можно так сказать, для частного, но эта тема отдельного разговора.

К чему я? Да в общем, ни к чему. Открываются глаза у людей (ведь когда-то отец поддержал приход Медведева), но далеко не на все. Хорошо поработали пропагандисты в свое время.



Большевики
totentot
Прочитал книгу Феликса Чуева "Так говорил Каганович". Поражает все же масштаб этих людей. Каганович, Молотов - железные люди, таких нет уже, и даже представить таких трудно. И думаешь, а каков же тогда был Сталин? Каков был Ленин? Никто сейчас не может верно оценить масштаба этих личностей.
Ясно одно - огромная историческая удача, что во главе нашей страны в те трудные годы оказались такие люди. Не было бы Сталина, не было бы его соратников - ничего бы не было уже. Все, что у нас еще есть - есть благодаря им, и это нельзя забывать.

?

Log in