Previous Entry Share Next Entry
Тревожно.
totentot
Тяжело на сердце последние дни, начиная со 2 мая. У любого нормального человека должно быть так же.
Вот и Евгений Гришковец высказался на эту тему. Высказался в своем стиле. Для меня лично Гришковец не авторитет ни в каких вопросах, хотя его наблюдательность и умение иногда метко высказаться об окружающем я признаю. Ну, творческая личность с тонкой душевной организацией, что еще про него скажешь. Со всеми свойственными таким личностям недостатками, ну и достоинствами тож.
Так вот, высказался Евгений в том духе, что теперь ему по Одессе как раньше с легким сердцем не прогуляться. И далее про произошедшее. И сказал, в общем, местами неплохо. А местами раскрыл глубины духа, как в пассаже про "творческий майдан". Впрочем, это можно понять - первое время там кто только не терся, кроме дубинок были и какие-то арт-проекты. Ясно, что Гришковец, будучи там, увидел то, что хотел, а с бандерней не братался и брусчаткой в Беркут не кидал.
В общем, высказался правильно в целом, с поправкой на душевную организацию. И не стоило бы о нем речь заводить, если бы не попалась сслыка на него на сайте у Гоблина. В обрамлении соответствующих комментариев.
Вот комментарии как раз и беспокоят.
Во-первых, заявки типа "почуял, куда ветер дует, паскуда, перекрасился", "не хочет кормушку терять" и прочее. Легко заочно, не будучи знакомым с человеком, за глаза расписывать его "истинные намерения". Я, разумеется, с ним тоже не знаком, за творчеством пристально не слежу, но как-то не сложилось у меня ощущения, что это такой уж двуличный негодяй, который решил переметнуться из либералов в патриоты, чтобы от кормушки не оттерли.
Во-вторых, комментарии в духе "написал про себя на фоне трагедии" и подобные. Возникает вопрос - а что, нельзя свои чувства связно изложить? Или остальные высказывают чьи-то чужие мысли и пишут о чужих чувствах?
В-третих, общий негативный тон комментариев, вплоть до "повесить" и прочее подобное. Да за что вешать-то? Ну, заблуждался человек по поводу майдана, неудивительно, в общем-то. Не он один, уж на то пошло. Так порадоваться надо, что теперь-то глаза открылись, не повторяет вслед за фашистами, что "провокаторы сами себя сожгли". Или надо было сразу призывать жечь в ответ?

К чему это все? Да как-то не по себе от того, что накал уже такой, что многих ослепляет. Даже с поправкой на специфичность публики, которая комментирует на сайте у Гоблина.
И я не к тому, что надо утереться и попытаться понять и простить. Разумеется, фашизм и фашистов надо уничтожать. Но в угаре не забывать себя и самому стараться оставаться человеком. А то расчеловечивание пойдет с обеих сторон и будет совсем беда.

?

Log in