Previous Entry Share Next Entry
Бизнес и велосипед.
totentot
Что-то последние дни в голове крутятся мысли по поводу сравнения ведения бизнеса с ездой на велосипеде. Запишу, чтобы, так сказать, освободить место в голове для новых мыслей. Ну а заодно рассмотрю вопрос подробнее.

Традиционно сравнение занятия бизнесом с ездой на велосипеде происходит по одной схеме: "на велосипеде надо быстрее (вариант - непрерывно) крутить педали, а то упадешь, ну и с бизнесом так же".

Если с вариантом "непрерывно" можно согласиться, то вот с призывом крутить быстрее - нет. Любой, кто когда-либо ездил на велосипеде, прекрасно знает, что если крутить педали медленно или вообще не крутить, то никуда не упадешь - остановишься, начнешь крениться набок, но падать не надо, можно подставить ногу. Так что если провести аналогию с бизнесом, можно предположить, что если вести бизнес кое-как, то он остановится, но больших проблем это не вызовет. Масштаб бизнеса для случая работы с прохладцей вряд ли окажется большим, и можно будет его безболезненно свернуть. Так что говорить о каких-то падениях тут не приходится.

Другое дело, когда крутишь педали активно и едешь быстро. Тут риск упасть возрастает, и возрастает сильно. Можно наехать на что, угодить колесом в яму, да что угодно - и привет, расхлебывай последствия. Проблемы могут быть на совершенно ровном месте.
Приведу свой небольшой пример с велосипедом. Двигаясь по дороге, я решил догнать и обогнать впереди едущего велосипедиста - он как-то вызывающе на меня оглядывался. Раскрутился примерно километров до 35, все отлично. Но на дороге обнаружилось препятствие, из-за которого нужно было съехать на обочину. И вот, совершенно обыденная вещь на небольшой скорости, на скорости 35 км/ч оказалась совсем иной. На обочине был песок, переднее колесо резко повело, я не удержал равновесие и как следует приложился о землю. Только что все было хорошо, а пару секунд спустя я валяюсь на обочине со сломанным ребром.

Что мы можем извлечь из этого случая - на больших скоростях (ну хорошо, на средних) даже вроде бы невинные вещи могут выйти боком. И при активном кручении педалей и быстрой езде риск упасть как раз сильно возрастает, как и тяжесть возможных последствий (сломанное ребро - это пустячок еще, могло быть много хуже). Проводя аналогию с бизнесом, можно сказать, что при быстром темпе, больших оборотах и масштабах, надо быть крайне аккуратным, ведь то, что на небольших скоростях было пустяком, может повернуться совсем другой стороной. И далеко не всегда стоит ускоряться, даже если вполне в себе уверен.

Можно провести и еще одну аналогию. Допустим, на велосипед сел новичок, которых катается так себе. Без навыка и соответствующей физической формы больших скоростей, а значит и больших проблем, по началу можно не ждать. Так и с бизнесом, только начав небольшое дело, вряд ли сходу получишь кучу проблем, угрожающих здоровью и жизни.
Другое дело, если этот новичек поехал с крутой горы, на которой набрал большую скорость. В бизнесе можно сравнить эту ситуацию с взятием крупного кредита на развитие неподготовленным к этому человеком. Разгон получится, но что будет в итоге, не придется ли потом собирать такого гонщика по частям?

В общем, получается, что определенные аналогии между ездой на велосипеде и ведением бизнеса можно провести, но то, что используют обычно, не вполне соответствует реальности. По крайней мере, на мой взгляд.

  • 1
да, быстрее крутишь педали - быстрее отнимут бизнес

  • 1
?

Log in