Previous Entry Share Next Entry
Надеяться все труднее.
totentot
После внезапного возвращения журнала "Русский Репортер" в киоски Роспечати я снова стал его покупать. Благо, цена почему-то снизилась.
Вот, читаю номер от 20 сентября. Колонка за авторством Григория Тарасевича, озаглавленная "Марш профессионалов". Автор является редактором отдела науки, что предполагает наличие умственных способностей. Но уже с первых предложений становится грустно.
Григорий признается, что ходил на марш 15 сентября. Но тут же заявляет, что протестовать, мол, становится все более нормальным. Вот как! А мне-то казалось, что "нормальный" - это присущий большинству. На фоне все уменьшающегося числа митингующих протестантов разговоры о норме напоминают попытки сделать хорошую мину при плохой игре. "... писать про норму скучно", заявляет Григорий. Ой ли? А может быть, все вменяемые люди уже по горло сыты рассказами про все эти митинги, и выходящие туда клоуны больше не смешат? Даже гомосеки с нациками в одной колонне - и то не цепляют, как признает сам автор.
В следующем абзаце очередной перл - хочется, чтобы Дума не принимала идиотские законы. Идиотский - читай бессмысленный, продукт идиотов. Я не склонен переоценивать интеллект депутатов, но держать их за идиотов, а принимаемые законы - за бессмыслицу может только очень незамутненный человек. То, что они лично Григорию (да и лично мне, чего уж там) не нравятся, вовсе не означает их бессмысленности.
Наконец, поясняется причина, толкнувшая на митинг - корпоративная солидарность. Оказывается, митинговать вышло профессиональное сообщество ученых, учителей, преподавателей, ну и студентов еще. И вот чувство принадлежности к нему и позвало.
Очень мило, что кучка (а иначе никак это не назвать) работников науки и образования заявляет о себе, как о профессиональном сообществе. Но лично мне неясно, с какой стати эта кучка, не могущая полноценно представить даже одну только Москву, рассматривается как представители всей страны. Я, будучи тоже преподавателем, не чувствую никакой солидарности с этими людьми и не считаю, что они могут заявлять что-либо от моего имени. Но то я, а то либеральные интеллигенты. Сообщество, и все тут.
Оказывается, этому самому сообществу остро не хватает места профессионального общения. Но вместо того, чтобы заняться решением этого вопроса, они ходят на митинги и профессионально общаются там. Сильный ход, ничего не скажешь. Профессиональное общение в соседней колонне с нациками и гомосеками, должно быть очень плодотворно, куда там конференциям да симпозиумам.

Впечатление тягостное. Что можно доверить людям с таким уровнем осознания окружающей действительность - мне судить трудно. Но сам Григорий учит детей в школе. С такими учителями добра ждать не приходится.

  • 1
Чтож, хорошо, если так.

  • 1
?

Log in